sábado, 29 de marzo de 2008

La soja ... Porqué no evaluaron los riesgos?

“La soja es, fue y será un forraje. No es un alimento para humanos. Es una proteína de difícil digeribilidad para los mamíferos, a excepción de los rumiantes. Desde que se aprobó la soja transgénica no se hizo nunca un estudio de impacto que dijera si es o no posible consumirla con tranquilidad”, dijo Darío Gianfelici, médico familiar que investigó el tema.
“Transgénica o no, tiene alta cantidad de inhibidores de la absorción de hierro. Impide la absorción del zinc y otros oligoelementos cruciales para el desarrollo”, explicó. Gianfelici es médico rural, vive en Cerrito, Entre Ríos, y dice que el uso y abuso de soja en comedores infantiles produjo casos raros.
“La soja hace un aporte alto de sustancias homologables al estrógeno, hormona femenina –de ahí que sea aconsejable en mujeres menopaúsicas–. Pero por esto hay niños a los que les crecieron las mamas y niñas en las que se aceleró el desarrollo de los órganos sexuales y se incrementó su riesgo de padecer cáncer de útero, mama, ovarios, epitelio vaginal”, afirmó Gianfelici. El artículo completo es muy interesante: http://www.criticadigital.com.ar/impresa/index.php?secc=nota&nid=1836


Son diferentes los significados de la palabra riesgo, pero en este caso es " la probabilidad que se produzca un acontecimiento sanitario adverso, con consecuencias que repercutan en la morbilidad y en la mortalidad".
La evaluación y la gestión de los riesgos son tanto de naturaleza política como científica y en la percepción pública de los riesgos y de sus factores, intervienen valores y creencias, así como relaciones de poder y de confianza. Por lo tanto, es importante que al promover estrategias de intervención para reducir los riesgos sanitarios, las autoridades comprendan la diferente percepción que el público general y los profesionales de la salud tienen de esos riesgos (Fischhoff B., Watson S., Hope C.: Defining risk. Policy Sciences 1984; 17: 123-139.)

Tengan presente, señores políticos y profesionales de la salud que " Un perdedor hace promesas, pero un ganador se compromete."

2 comentarios:

Guillote dijo...

Muy bueno el sitio, doctor. Este diseño está mejor que el anterior.

En cuanto al artículo, ¿qué cantidad de soja comienza a producir esos efectos adversos? ¿O ya mínimas porciones son riesgosas?

Bueno, nos estamos viendo. Un abrazo y felicitaciones por el blog.

Anónimo dijo...

Solamente quien quiere "crecer"intenta nuevos caminos......espero que este que has comenzado sirva para ayudar y seguir aprendiendo dia a dia......
Te deseo lo mejor,lo sabés....Un beso Clau